Mungkin masih banyak yang belum terlalu mengenal istilah sorgum sebagai sumber pangan selain padi, gandum dan jagung. Sorgum termasuk dalam tanaman serelia yang berasal dari Afrika Timur. Dikarenakan kandungan gizinya yang tinggi, sehingga banyak dimanfaatkan sebagai pengganti beras.
Lalu, sebenarnya apa itu sorgum, kandungannya serta manfaat yang bisa didapatkan untuk tubuh? Berikut penjelasannya.
Apa itu Sorgum?
Melansir dari Kemenkes, sorgum manis adalah tanaman sejenis rumput-rumputan yang termasuk salah satu dari lima serelia teratas dalam produksi dunia setelah jagung, beras gandum, dan jelasi.
Di beberapa daerah, sorgum dikenal dengan sebutan cantel atau gandrung. Selain digunakan untuk konsumsi, tanaman ini juga dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak hingga sumber energi alternatif bioetanol.
Baca juga: Contoh Minuman Fungsional: Tren Sehat yang Semakin Populer dengan Gaya Hidup Modern
Kandungan Sorgum
Menurut Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian Kementan RI pada 2003, dalam sorgum mengandung beberapa nutrisi yang penting, seperti zat besi, vitamin B1 dan B3, serta kalsium. Kemudian dalam 100 gram sorgum mengandung:
- 332 kalori
- 3.3 gram lemak
- 11 gram protein
- 73 gram karbohidrat
- 1.1 miligram zat besi
- 28 miligram kalsium
- 287 miligram fosfor
Selain itu dalam sorgum juga mengandung banyak antioksidan dalam bentuk flavonoid, tanin dan senyawa fenolik.
Berbagai Manfaat Sorgum untuk Kesehatan Tubuh
Dikarenakan banyaknya kandungan nutrisinya, sehingga juga ada banyak manfaat yang bisa didapatkan dari konsumsi sorgum, seperti:
1. Mengontrol tekanan darah
Mengganti pasta dan nasi dengan biji-bijian seperti sorgum juga bisa meningkatkan asupan kalium dan menurunkan asupan natrium dalam tubuh. Dengan begitu bisa menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
Oleh karena itu, sorgum memang cocok dikonsumsi untuk sehari-hari, terutama jika Anda menderita hipertensi atau memiliki risiko tinggi terkena hipertensi.
2. Menjaga berat badan ideal
Manfaat selanjutnya adalah bisa menjadi alternatif pengganti nasi yang bagus untuk menjaga berat badan agar tetap ideal. Hal tersebut dikarenakan dalam sorgum mengandung serat dan protein yang tinggi, sehingga dapat membantu menekan nafsu makan berlebih.
Selain itu, dalam sorgum juga mengandung pati, yakni jenis karbohidrat yang sulit dicerna tubuh sehingga dapat memberikan efek kenyang yang lebih lama.
Bahkan beberapa penelitian juga menunjukkan jika kelompok yang rutin mengonsumsi sorgum cenderung memiliki lemak tubuh yang lebih sedikit dibandingkan orang yang mengonsumsi gandum.
3. Mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular
Sorgum ternyata baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Manfaat tersebut karena adanya kandungan serat, antioksidan dan magnesium.
Dengan menerapkan pola makan sehat yang tinggi serat dan magnesium akan membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah. Selain itu nutrisi tersebut juga baik untuk menjaga tekanan darah.
4. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Adanya senyawa fenolik dalam sorgum bisa membantu melawan sel kanker karena adanya efek antioksidan dan antikanker. Senyawa tersebut diduga dapat menghambat perkembangan sel kanker. Akan tetapi, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikannya.
5. Mengurangi peradangan
Dalam sorgum dikenal banyak senyawa fenolik yang juga bertindak sebagai antioksidan. Kandungan tersebut juga terbukti baik untuk mengurangi beberapa bentuk peradangan karena adanya sifat antioksidannya.
6. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Sorgum termasuk dalam salah satu sumber serat makanan terbaik. Dalam satu porsi sorgum mengandung 48 persen asupan serat harian yang direkomendasikan. Misalnya serat penting untuk fungsi sistem pencernaan. Dengan begitu bisa mencegah sembelit. Jika sistem pencernaan bekerja secara optimal, maka masalah kesehatan lainnya bisa dicegah.
Penggunaan dan Cara Konsumsi Sorgum
Sorgum adalah makanan serbaguna yang bisa digunakan untuk berbagai macam resep. Berikut beberapa cara penggunaan sorgum yang bisa Anda lakukan.
- Sebagai pengganti nasi: Anda bisa memasak gandum utuh dan sorgum mutiara seperti memasak nasi pada umumnya.
- Popcorn: biji-bijian sorgum juga bisa dikonsumsi dalam bentuk popcorn. Cara dengan memasukkan biji-bijian sorgum dalam panci yang dipanaskan, nantinya mereka akan meletus seperti popcorn. Anda tinggal menambahkan rasa sesuai keinginan.
- Sebagai tepung: dikarenakan rasanya yang netral dan warnanya yang cerah, sorgum bisa dimanfaatkan sebagai tepung sorgum yang juga berfungsi sebagai tepung bebas gluten untuk beberapa resep makanan bebas gluten.
- Sirup: sorgum bahkan bisa dimanfaatkan sebagai sirup dan biasanya ditambahkan pada makanan olahan sebagai pemanis alami.
- Sereal: sama halnya seperti biji-bijian sereal lainnya seperti gandum, sorgum yang dipipihkan enak digunakan sebagai sereal dan produk yang dipanggang, seperti granola.
Wujudkan Minuman Serbuk Serelia Bersama Nutrisius
Ingin membuat minuman serbuk serelia? Maklon minuman serbuk Nutrisius dapat menjadi parterner maklon Anda untuk menghasilkan produk minuman serbuk serelia berkualitas. Mulai dari formulasi, design kemasan, pengurusan sertifikasi Halal serta BPOM bisa kami tangani. Lakukan konsultasi langsung secara gratis untuk mulai membuat minuman serbuk serelia Anda.






