Skip to content

Perusahaan Maklon Minuman Serbuk – Nutrisius

Home » Mengenal Tentang Pengolahan Bahan Pangan pada Industri Pangan

Mengenal Tentang Pengolahan Bahan Pangan pada Industri Pangan

Dalam industri pangan, pengolahan pangan sudah menjadi hal yang biasa untuk menjaga agar produk pangan yang dihasilkan bisa sesuai kebutuhan. Pengolahan tradisional biasanya mencakup pengawetan dan pengolahan dengan cara penambahan gula, fermentasi, penggaraman, pengeringan, perebusan, pengasapan dan lainnya. 

Pengeringan dengan cara penjemuran secara tradisional telah berkembang dikarenakan Indonesia termasuk iklim tropis walaupun sulit untuk mengatur tingkat kecepatan pengeringan, kelembaban, suhu dan kontaminasi. 

Dengan adanya pengolahan pangan, tentunya akan menjaga kualitas pangan dari kontaminasi. Lalu apa itu sebenarnya pengolahan pangan? Berikut penjelasannya. 

 

Apa itu Pengolahan Bahan Pangan?

Bahan pangan adalah bahan dasar yang digunakan untuk memproduksi makanan dan minuman tidak dalam kemasan eceran yang siap digunakan oleh konsumen, termasuk bahan penolong, bahan tambahan pangan, dan bahan lainnya.

Sedangkan pengolahan bahan pangan adalah teknik yang digunakan untuk mengubah berbagai bahan mentah sehingga bisa dikonsumsi. Sehingga dari bentuk, tekstur, aroma dan rasanya akan berubah. 

Proses pengolahan bahan pangan dalam industri pangan biasanya tidak hanya mencakup operasi sederhana, seperti pembersihan, pemotongan, hingga pengemasan, namun juga pencampuran, pemanasan, pengeringan, pendinginan, fermentasi, pengasapan dan beberapa proses teknik yang tidak bisa dilakukan di rumah. 

Tujuan Pengolahan Pangan

Pengolahan pangan tentunya memiliki tujuan tertentu, seperti:

  • Membantu mencegah kontaminasi makanan
  • Membantu meningkatkan umur simpan produk makanan
  • Memudahkan penyimpanan makanan dan transportasi
  • Mengubah bahan pangan mentah menjadi produk yang menarik dan bisa dipasarkan 

Metode Utama Pengolahan Bahan Pangan 

Terdapat beberapa kriteria tertentu yang perlu disusun dalam pengolahan pangan yang tepat, mulai dari kemungkinan hama atau bakteri yang bisa menyerang dan berkembang biak pada makanan, sampai aktivitas biologis makanan. Berikut beberapa metode yang bisa diterapkan:

  1. Memotong atau mengiris
  2. Mencincang
  3. Mengupas lapisan luar bahan mentah
  4. Fermentasi
  5. Pencairan
  6. Emulsifikasi
  7. Memasak 
  8. Percampuran
  9. Gasifikasi, seperti penambahan gas pada roti atau minuman ringan 
  10. Pengeringan semprot
  11. Pasteurisasi
  12. Kemasan